За окном давно ночь. Темно. Непроницаемая темнота и в мыслях.
- Нет никакого бога. Придумали все. Я же вижу их насквозь. Меня заполучить вздумали. Я должен попросить их бога о чем то.. Смешно. Хотят меня поставить на колени. Сломать меня хочет. Еще чего! Не дождетесь. И выдумали же! Попросить бога о том, чтобы ребенка спас. По больному бьют. Да нет никакого бога! У кого просить? Пусть у меня просит – она жена, она должна просить меня, умолять, если чего надо ей. А ведь ни разу не умоляла. Попросит, как королева. Хмыкнешь, сразу отойдет, как будто и не важно это для неё. А зачем просила тогда? Не понятно. Тут, правда, я бессилен. Врачи лечат. Но ведь сказали, что третью операцию может не выдержать. Пришли из церкви: «Ты должен встать в проломе за сына». Вот чушь! Какой пролом? Крышу у них снесло что ли? Но ребенок и правду болеет. Сын. И так похож на меня. Все в нем мое. И разрез глаз и неповторимая неуловимость в движениях. Любимый сын. Для него – все что угодно готов сделать. Но бога нет. Ересь несут какую-то.
Михаил постоял у окна. Там темно. Темно и в мыслях. Тревожно.
- А если вдруг есть что-то невидимое, но сильное? И может это и есть бог? А я не попрошу.. Нет, вот чушь! Нет никакого бога!
- Жалко. До слез отчаяния жалко сына. Подросток еще. И откуда эта напасть на него? Что ж тогда их бог не защитил сына? Если он у них такой всемогущий, то и пусть бы защитил. Да ерунда все это! Нет никакого бога.
- Вбила в голову себе жена, что есть бог, вот и живет с этим. Детей рожала один за одним. А ведь я против был. Объяснял же. Даже с кулаками. Ничего не понимала. И когда беременная была, вот как раз сыном – ох, как же хотел её проучить-научить… Все равно не поняла – родила. И ведь на меня похожего. Хороший сын. А вот сейчас болеет… Да где же их бог? Почему допустил такое? Где он?
- Чушь! Нет никакого бога!
- А если есть? И это единственный шанс? Послезавтра операция, от которой сын может не проснуться.. Страшно. Как это? Был – и не проснулся? Да я ради него на все готов! Сыночек мой… Ну почему так? Может еще врачей каких поискать? Народных каких-нибудь, с нетрадиционной медициной? Слабый сейчас он, столько времени ничего не ест… Все время держится температура. Под капельницами. Жалко. Все жалеют. А их богу значит не жалко? Да кому жалеть то? Нет никакого бога. Выдумки.
- А вдруг есть?
- Ой-й-й-й! Да ерунда все это! Уже голова закипает! Третий час ночи, а я как зверь к клетке ношусь. Никого и ничего нет. Все. Точка.
И никого рядом. Жена в больнице. Дежурит у постели сына. А я тут один должен мучится.
- Господи, да кто–нибудь мне поможет? Кто-нибудь объяснит, что же происходит? Почему так? Почему сын умирает? А ведь когда-то я его чуть не убил. Да нет. Это еще не он был, а только зародыш. Но ведь его.. Получается, что его и не убил чуть-чуть… Ужас. Это что? Я убийца собственного сына мог быть? Чего только в голову не лезет! Вот бред то! И все жена виновата! Говорил же – хватит рожать! Но ведь родила. Сына. Так на меня похожего.. С ума сойти можно от этих мыслей! Все. Надо успокоиться. И принимать все, так, как есть. Надо быть готовым ко всему.
- А вдруг бог есть? Получится, что я тогда сына не убил, так убью сейчас? Была возможность спасти, а я не спас? Чушь. Опять чушь! Как я его могу спасти? Чем? Тем, что непонятно у кого буду просить? У кого? Никого ведь нет. А вдруг есть? Да нет никого! Это жена хочет меня поставить на колени! Сломить меня хочет.
- А ведь я убийца. Убийца своего сына. Несостоявшийся. Как-то и не думал даже раньше. А я ведь всегда на неё руку поднимал. Это что? Я всех шестерых мог убить? А сейчас? Тогда не добил – убью сейчас тем, что не попрошу за него? Да я для него на все готов! Но это.. Как? Чушь какая то…
- Боже, как я устал! Боже… Какой «боже»? Никого ведь нет. К кому обращаюсь то? Все. Не могу больше. Три часа ночи уже.
- Как потом жить? Без сына? Да ладно, бог их милостив, может поможет. Столько лет уже в церкви жена. Почитай всю жизнь.. Вот и проверим – есть ли их бог. Проверим. Как проверим? Чем проверять буду? Жизнью собственного сына? Господи, я не могу так больше! Господи! Если ты все таки есть, Господи, помоги мне! Даже не мне, мне ничего не надо. Сыну, помоги, Господи. Я же знаю, ты все можешь. Господи, спаси его. Ты один можешь все. Я ничего не могу. Господи, прости.
Сдерживая крик, рвущийся из души, кусая кулаки и глотая слезы, он упал на колени. И что было, сколько это было и как это выглядело – ему было все равно. Только, «Спаси Господи».
За окном забрезжил рассвет. Половина шестого утра. Скоро на работу. В душе пустота и какая-то легкость. Зазвонил телефон. Кто это еще может быть?
- Миша, сыночек просит кушать. Твоих блинов просит.
Через час стоял у его больничной кровати. Сын. Исчезла бледность, пропала температура. Съел все блины.
- Пап, я еще хочу.
- Ты ж столько не ел, тебе нельзя, наверное.
- Я голоден.
Утром отменили капельницы. Через три дня выписали из больницы. Нарывы исчезли.
А в воскресенье со всей своей семьей Михаил впервые перешагнул порог церкви.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n
Полікарп - Мучинский Николай За основу оповідання взято історичні факти:
1.”Всеобщая история христианской церкви”(перевод с неметкого К.П.Е. Изд. 162-2nd Ayenue New York 3. N.Y. U.S.A. 1954.)
2.„История християнства”( А.В.Карев, К.В.Сомов)
3. "Толкование новозаветніх посланий и книги откровения" (перевод с английского).1983,SP Publications.INS/ all rights reserved (редакторы: John F.Walvoord Roy B.Zuck)
4."Книга мучеников или история гонений на христиан с І по ХХ век". Джон Фокс.С-Петербург. Киев. 2003.