Матф.18:7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
От многих событий мир испытывают горе.
Катастрофы и стихийные бедствия становятся нормой человеческого бытия. Войны на прекращаются. Люди гибнут. К родственникам погибших приходит горе.
Соблазн приносит горя больше, чем какие-любо земные события, ибо его влияние распространяется на вечное пребывание личности. Соблазн способен отстранить душу от Бога, отвести в сторону его взгляд от Источника жизни. Таким образом, соблазн имеет далеко идущие последствия, простирающиеся в бесконечное существование персоны.Соблазн ставит претыкание на пути к Господу. И этим он опасен.
В тексте не много имеется указаний на разновидность горя, который приносит миру соблазн. Но сказано кратко и чётко, что горе он приносит.
Очевидно, что Иисус, предостерегая о грядущих опасностях, акцентирует внимание на самом соблазне, нежели на чём-то другом.
Может ли защитить людей что-то от соблазна? Нельзя ли ограничить его влияние?
Очевидно, что можно, но побочно ограничения коснутся и других сфер
человеческой деятельности.
К примеру, станет меньше свободы. Выбор не станет полным.
Христос открывает, что "надобно придти соблазнам". Они будут и это станет неотъемлемой частью духовного становления дитя Божьего.
Поразительно, что в исследуемом тексте говорится о втором виде бедствия: "но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".
Получается что горе постигает людей в обоих случаях.
Первой категории людей плохо от того, что они соблазн приняли, а вторым потому, что они принесли! Поневоле возникает вопрос: "Если последствия неизбежны, то что более опасно в таком случае?"
В первом случае человек ответственен только за свою судьбу и имеет возможность принять "злобный подарок" или отвергнуть его. Выбор за ним и в данном случае соблазн служит даже помощью в том, чтобы человек смог определиться в своём решении.
Во втором случае, приносящий ответственен за чужую жизнь. Он похож на человека, который держит двери горящего дома закрытыми, чтобы люди не смогли покинуть раскаленное помещение.
Размышляя над написанным, понимаешь, что приносящему претыкание будет хуже!
Предыдущая и дальнейшая часть беседы Учителя как раз посвящена людям, влияющим на других.
Матф.18:6 "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской".
На мой взгляд, приносить соблазн гораздо хуже, нежели принимать его.
В обоих случаях личность постигает горе.
Но, думается, что во втором случае горе будет слишком горьким!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Предтечи - Проуторов Сергей Файл статьи \"Предтечи\" был создан 06.01.2003.
Сегодня - 27.02.2016.
Кое-что изменилось. Что именно?
Увиденная мной связь учений А. Бердяева и А. Ледяева говорит о них как о возможных предтечах той всеобщей, активно создаваемой сегодня религии, во главе которой воссядет антихрист. К тому же книга А. Ледяева называется \\\"Новый мировой порядок\\\" и меня всегда несколько смущало это тождество с одноименной, явно антихристианской современной тенденцией. Рекомендую книгу \\\"Православие и религия будущего\\\" иеромонаха Серафима (Роуза).
От слов отрекаться не буду - это вехи большого пути и пусть они послужат уроком для других - ищущих либо почитающих себя нашедшими (или утратившими).
Что же касается А. Бердяева, то как следует вникнуть в его мировоззрение мне удалось чуть более года назад, когда я прочитал его \\\"Самопознание\\\". Книга сама по себе замечательная и содержит множество верных мыслей, эффектно и сильно выраженных. Однако \\\"христианство\\\" А. Бердяева не выдерживает никакой критики и, по существу, таковым не является.