Для ТЕБЯ - христианская газета

Стража бдительна
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Стража бдительна



«Под стражей бдительной и хладной
На лоне скуки безотрадной
Измен не ведают они» - /А.Пушкин/.

«…и будьте на страже у Господа» - /Лев.8.35/. «Где стража ночи бодрая не спит!». «Наша задача - стоять на страже мира, - говорит Молотов, - и быть готовым к любым заговорам и покушениям извне».
А как выполняют христиане, стоящие на страже или у них вообще не существует стражи?
Мы должны быть на страже, быть бдительными. В противном случае? мы не сможем обратить внимание на Божье предупреждение о нападении лукавого и его планах. Если бы его нападки всегда были очевидными, то бдительность была бы не нужна. «Стражи их слепы все и невежды; не могущие лаять, бредящие лаять, бредящие лёжа, любящие спать» - /Ис.56.10/ говорит о слепом стороже. Какая картина! И боюсь, что это может послужить хорошим описанием многих из нас. Они не обладали необходимыми качествами и были невежественным в своем деле. Они были невежды в своем деле, неспособными учить, так как сами были плохо научены: «Стражи их слепы, и поэтому они абсолютно неспособны быть стражами». Здесь в особенности сильны образы «стража», который сам ничего не видит, так как любит спать и дремать, и сторожевого «пса», который нем, т.е. не может лаять. Это – «пастыри бессмысленные» – так как они преследуют лишь свое личное удовольствие и корысть, а не охрану общественных интересов, тем более – не заботу об общем благе вверенного им народа.
В 1891г. Джеймс Сталкер в своей лекции о проповеди в Йельском университете проницательно заметил: «Ремесло служителя, когда оно выполняется достойно, неизмеримо почетнее, чем любое другое занятие, но тем больше возможность злоупотребления». К сожалению, есть искренние служители. Стражник всегда говорит правду, но это не значит, что он будет пастве подчиняться. А есть талантливые подражатели. По идее пастырь должен защищать свое стадо от обмана. Пастыри должны руководствоваться вполне понятными наставлениями Писания, предостерегая стадо: не каждый, кто претендует на роль пастыря, говорит правду».
К сожалению, некоторые лица мнят, что только они одни и являются спасителями Церкви. Им везде видятся заговоры, и они видят лишь себя на страже Церкви, только его паства: баптистская, харизматическая, пятидесятническая церковь имеет спасение. Имеет, может быть? но делать они ничего не хотят, а только болтать языком. Но они не правы, на страже Церкви стоит Иисус Христос. Когда мы умеем подчинить свои действия воле Божьей – тогда это полезно для Церкви, а когда не умеем, то наносим Церкви вред, и об этом нужно всегда помнить.
Профессор Гарольд Смит в «Словаре Христа и Евангелий» даёт следующие сведения о римской страже: «стража» - перевод греч. koustodia (лат. custodia), «custodia», - дают определение в своём латинском словаре Льюис и Шорт, - наблюдение, охрана, стража, защита. Обращая во множеством числе, в военном языке, «лица, несущие стражу, стражник, охранник, часовой».
«ВЧК стала на страже революции, и с честью выполняла возложенную на неё трудную задачу» - /Ф.Дзержинский/. «Эльбрус спал на берегу ручья под старой чинарой. Около него на траве лежала сабля, а у ног, как два стража, лежали два верных пса - Большой и Малый Бермамыт».
Охранять Христово стадо верующих от опасности - одна из обязанностей, которой пренебрегают пастыри, - говорит Ричард Л. Мэйхъю,
современной церкви. Духовные стражи должны не только следить за Божьим стадом, направляя его к истине и праведности, Бог велел им также защищать стадо от ошибочного понимания учения и личного греха. В Иез.3.33 и Деян. 20 даются ясные указания по поводу того, почему и как пастырь должен охранять верующих. Пастыри должны быть хорошими служителями и послушными подражателями Пастыреначалъника, регулярно выявлять приближающиеся духовные опасности и предупреждать о них».
«Давайте расширим наше понимание библейского стража. В чем была их цель? Слово «страж» пришло к нам из Ветхого Завета и использовалось для описания того, что бы мы сегодня назвали «караульным», «охранником» или «дозорным». Эти люди были ответственны за защиту, в основном, двух вещей; виноградников и полей от воров и животных; городов от захвата врагами.
А именно. Называли их «Стражи» - «те, кто смотрит» или «те, кто бодрствует». Затем этот термин перевели на греческий, как «эгрегори», то есть «стражи бодрствующие», то есть «те, кто смотрит».
«Двенадцать часов ночи и все спокойно!» - таков девиз ночной стражи мира. А если не все спокойно, значит, вы просто ходите не по тем улицам. А вообще, чтобы стать настоящим ночным стражником, нужно приложить немало усилий. Во-первых, следует научиться бегать не слишком быстро - а то вдруг догонишь? Во-вторых, требуется постичь основной принцип выживания в жестоких схватках - просто не участвуйте в таковых. В-третьих, не слишком громко кричите, что «все спокойно» - вас могут услышать».
Эти дозорные будки устанавливались на скалах, зданиях или башнях, чтобы обеспечить лучшую область наблюдения. Башни или дозорные посты в полях обычно имели место, где можно было спать, потому, что во время жатвы было необходимо охранять и днем и ночью. Стражи тогда сменяли друг друга - один караулил, другой спал, обеспечивая охрану в течение 24 часов.
Для нас в этом содержится большой символизм. Во время жатвы возникает более насущная нужда в стражах, поскольку «вор» пытается сделать все, что он может, чтобы похитить ее, овладев большей частью. Умелые стражи могли даже иногда распознать гонцов по их походке, до того, как видели его лицо. В 2Цар.18.27 страж сказал: «я вижу походку первого, похожую на походку Ахимааса». Видите ли вы в этом какой-либо важный символизм?
Дух Святой часто предупреждает закаленных стражей до того, как у них будет какое-либо конкретное свидетельство, о том, что некоторым «посланникам» не стоит доверять. Они распознают «волков», посланных для того, что поглотить овец, или «наемников» с неправильными мотивами. Они предупреждают лидеров. Ходатаи распознают таких людей «по походке» - что-то в них не кажется им правильным. Они чувствуют и различают. Конечно же, нам необходимо остерегаться человеческой подозрительности и не судить по плоти. Но научимся слушать стражей, которым доверяем. Стражи не только охраняли города и поля в Писании. Древнееврейские слова, переведенные как «страж» следующие: нацар, шамар и цафа. Они означают охранять или защищать что-либо наблюдением, а также путем «ограждения чего-либо чем-нибудь, например, колючками. В значении этих слов также содержится и прятанье, укрывание чего-либо. Страж, благодаря ходатайству, создает тайное убежище».
Еще одно интересное значение слова цафа: «наклониться вперед и всматриваться вдаль». Связь этого значения в молитвой должна быть очевидной. Страж смотрит вперед, «всматриваясь вдаль», чтобы предвидеть атаки врага. Он предупреждает действие, а не реагирует на него. Это пророческое ходатайство! Стражи должны быть настороже. Они должны быть внимательными. Хотя это и очевидно, это также и слишком важно, поэтому стоит снова подчеркнуть это. Бог призвал нас ко вниманию, как солдат. На карту поставлены жизни. Урожай необходимо уберечь. Будьте внимательны, стражи!» - /Датс Шитс/
«Пусть на страже твоей порядочности всегда стоит чувство стыдливости за что-то примитивное, несовершенное в самом себе» - /В. Сухомлинский педагог/

«Харли Барли, верный страж,
Стережет прибыток наш,
Стережет ячмень и рожь,
Всем хорош и всем пригож».

«Стража на стене стоит не для того, чтобы мелькать туда-сюда, а для того, чтобы вовремя поднять армию, вовремя протрубить, вовремя обозначить, сколько неприятеля приближается. Это касается как физического мира, так и духовного. Это важнейшая задача стражей» - /С.Ряховский – епископ/
Поэтому человеку приходится бороться, как бы стоять на страже, проявлять определенную духовную силу, чтобы отразить нападение врага – лукавого, мыслей, которые посылаются бесами, противостоять всему тому, что мешает человеку соединиться с Богом.
Позвольте стражам быть стражами и постарайтесь не игнорировать их предупреждения. Итак, кем мы будем? Нам выбирать! Стражами на стенах или спящими в доме? Малые дети и старики – вот кто может себе позволить спать. Пусть поднимутся мужи!
«Был первым в мире создан разум наш, Он – страж души, трех стражей верный страж, Те трое суть язык, глаза и уши: Чрез них добро и зло вкушают души» - /Абулькасим Фирдоуси персидский поэт/.
«Каждый нотариус, согласно красивому образу греческого нотариата, - это «пастырь мира». Он подлинное согласующее устройство и стоит на страже человеческого достоинства, ведя борьбу против юридического хаоса» - /Ален Моро/. В «Греческо-английском словаре Нового Завета» - Изд-во Чикагского университета, 1952). Арндт и Гингрич цитируют источники, где содержится обозначающее стражу слово «koustodia», определяя его, как «стража, состоящая из солдат: «возьмите стражу» - /Мат.27.65: Мат.27.66; 28.11/.
«Обсудив все, они смиренно приходят к выводу о необходимости поставить стражу у гроба и держать ее там до третьего дня. ...Прикажи охранять гроб до третьего дня... Вполне очевидно, узники смерти, не нуждаются ни в какой иной страже, и могила достаточно надежно охраняет их. Ответ Пилата на это прошение, ст.65. Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Пилат с готовностью удовлетворил просьбу друзей Христа, разрешив им взять Тело, а врагам Его позволил поставить у гроба стражу. Желая угодить и тем и другим. И в то же самое время, возможно, он исподтишка смеялся над теми и другими, поднявшими столько шума (за и против) из-за мертвого тела какого-то человека. Так как считал надежды одних и страхи других одинаково нелепыми. Имеете стражу... Он имеет в виду регулярную стражу, расквартированную в башне Антония, из числа которой он разрешает им отрядить столько воинов, сколько требовалось для этой цели. Но, как бы стыдясь самолично выступить организатором этого дела, он целиком предоставляет его им. Мне кажется, что его слова: пойдите, охраняйте, как знаете, - выглядят как некое подшучивание либо: Над их опасениями: «Постарайтесь поставить надежную охрану у гроба этого мертвого человека». Либо, что более вероятно: Над их надеждами: «Сделайте все, что можете, употребите все ваши знание и силу, но, если Он от Бога, Он все равно воскреснет и не посмотрит ни на вас, ни на вашу стражу».
Ночь у евреев разделялась на три стражи: ночную, полуночную и утреннюю, а после вавилонского плена они стали по греко-римскому обычаю делить 12 часов ночного времени (от 6 часов по полудню до 6 часов по полуночи) на четыре стражи. Они назывались: вечер, полночь, пение петухов, утро: «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру /Мк.13.35/. Для того и сокрыты от вас сроки, чтобы вы всегда были на страже» - /ст. 33/.
Но что, если рабы в первую стражу небрежны? – Ибо первая стража есть хранение первого возраста. Ибо первая стража есть время первого возраста, т.е. детство. Вторая – молодость, или юношество, которые, на основании священного изречения, тождественны, как говорит Соломон: «веселись, юноша, в юности твоей» - /Еккл 11.9/. Третья же принимается за старость. Итак, кто не хотел бодрствовать в первую стражу, тот да бодрствует, по крайней мере, во вторую, так, чтобы, кто пренебрег обращением от грехов своих в отрочестве, тот воспрянул на пути жизни, по крайней мере, во время юности. И кто не хотел бодрствовать во вторую стражу, тот да не опускает средств к вознаграждению во время третьей стражи, так, чтобы, кто не становится на пути жизни в молодости, тот опомнился, по крайней мере, в старости.
Берегитесь всего, что может сделать вас неготовыми к пришествию Господа, что может затруднить ваш отчет и смутить ваш дух; бодрствуйте, ожидая Его пришествия, чтобы оно не было для вас неожиданным, когда бы ни случилось, и молитесь о необходимой благодати для подготовки к нему, ибо не знаете, когда наступит это время; старайтесь каждый день быть готовыми к тому, что может произойти в любой день».
Спаситель назвал все четыре стражи, чтобы показать, что хозяин дома может прийти в любое время ночи. Иногда при названии стражей использовали порядковое числительное. Например, четвертая стража: В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю /Мат. 14.25/. крайние обстоятельства, испытываемые Церковью и детьми Божьими, являются для Христа возможностями для особых посещений их, для явления им Себя. Но Христос не шел к ним до четвертой стражи, то есть до трех часов утра. Именно в утреннюю стражу воззрел Господь на Израиля у Чермного моря /Исх.14.24/, так было и в этот раз».
«…и они проникли в средину стана во время утренней стражи» - /1Цар. 11.11/; Он дал слово и не собирался его нарушать; более того, он поступил лучше, чем обещал, ибо пообещал прийти на помощь на следующий день, когда обогреет солнце (ст. 9), а пришел днем раньше во время утренней стражи (ст. 11). Кому Бог помогает, тому помогает с раннего утра» - /Пс.45.6/.
«…размышляю о Тебе в ночные стражи» - /Пс.62.7/. Когда Давид размышлял о Боге – на постели своей в ночные стражи. В то время он странствовал и не имел пристанища, но куда бы он ни приходил, его вера всегда была с ним. Для прославления Бога в скинии проводилась ночная стража /Пс.133.1/, во время которой Давид, возможно, присоединялся к левитам, и сейчас, не имея возможности находиться вместе с ними, он стремился быть среди них.
«Очи мои предваряют утреннюю стражу» - /Пс.118.148/. Голова Давида была занята мыслями о Господе, о заботах и радостях религии, чему способствовал его короткий сон. Даже в утреннюю стражу, когда он только что просыпался, псалмопевец приступал к молитве и размышлению, вместо того чтобы повернуться на другой бок и снова заснуть.
«Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи» - /Плач Иер.2.19/.
Время, которое проходило между стражами, для человека, спящего глубоким, здоровым сном, представляется как бы одной минутой, как это видно из слов Псалмопевца: «Ибо пред очами Твоими тысячи лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи» - /Пс.89.5/.
«На стражу мою стал я и, - говорит Аввакум, - стоя на башне, наблюдал, чтоб узнать, что скажет Господь во мне» - /2.1/.

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии.














Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1192 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Война одиннадцати колен Израиля с коленом Вениамина — две аналогии - Николай Погребняк
Размышляя о событиях, описанных в 20 главе Судей, я увидел две аналогии с нашей жизнью, но всё по порядку...

62.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное Писание. Глава 9. Текст 27-30. - Наталия Маркова

Христианам из язычников о Евреях - Светлана Капинос
Только вот написала.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Я - не своя: о, Слава Богу! - Анна Лукс

Поэзия :
Полигон. - Андрей Краснокутский

Проза :
Стены плача - Alexander Schmidt

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум